Главная   |   Новости

Новости

Алюминиевый или медный радиатор для вашего автомобиля - Радиаторы: алюминиевые или медные?

Когда вы планируете этапы сборки вашего автомобиля, система охлаждения, вероятно, не является особенно захватывающей частью инвестиций. Итак, если вы ищете новый радиатор, вы, вероятно, заметили, что существует множество моделей, подходящих для вашего автомобиля. Подойдет ли двухрядный алюминиевый радиатор так же хорошо, как четырехжильный медно-латунный радиатор? Какой материал охлаждает лучше и почему? Мы поговорили с людьми из Griffin Radiators, которые развенчали маркетинговую шумиху и сломали небольшую науку о охлаждении в вашу пользу (а также в нашу пользу).




Как и вашему двигателю, радиатору для работы нужен воздух. Это теплообменник вода-воздух, поэтому воздух должен проходить через достаточно большую сеть трубок, в которых течет охлаждающая жидкость двигателя. Трубки соприкасаются с тонкими металлическими ребрами, чтобы еще больше увеличить площадь поверхности, доступную для охлаждения. Конечно, большая площадь поверхности означает, что можно рассеять больше тепла охлаждающей жидкости. Таким образом, идеальный радиатор должен быть построен из металла с высокой проводимостью, с трубками большого диаметра и максимальным контактом между трубками и ребрами, и он сможет эффективно пропускать воздух с минимальными ограничениями. Медь-латунь проводит тепло значительно лучше алюминия. Более крупные трубы и ребра увеличивают площадь поверхности. Так почему бы нам не построить пятижильный медно-латунный радиатор с огромными трубками и кучей ребер охлаждения? Ограничениями являются прочность материала, вес и воздушный поток.


Медно-латунный сплав не такой прочный, как алюминий, поэтому его трубки более восприимчивы к выдуванию даже при относительно небольшом давлении, создаваемом системой охлаждения. Изготовление медно-латунного радиатора с более крупным и эффективным диаметром трубки 1 дюйм требует утолщения стенки трубки до 0,015 дюйма - вдвое большей толщины, чем это необходимо для трубки диаметром 51/48 дюйма. Это означает, что большие трубки весят в три раза больше, чем трубки меньшего размера - нехорошо! Компромисс заключается в изготовлении трубок из алюминия. Алюминиевый радиатор с трубками шириной 1 дюйм и толщиной стенок 0,016 дюйма на 60 процентов легче такого же медно-латунного радиатора. Трубки шириной 1 дюйм увеличивают контакт между трубками и ребрами и охлаждающую способность примерно на 25 процентов по сравнению с радиатором, построенным с трубками диаметром 11/42 дюйма. Чистый результат? Гриффин утверждает, что охлаждать будет двухрядный алюминиевый радиатор с 1-дюймовыми трубками, а также пятирядный медно-латунный радиатор с 11/42-дюймовыми трубками. Это освобождает дополнительное пространство под капотом, а двухрядная конструкция позволяет меньше ограничивать поток воздуха через сердечник. Больше воздуха - больше охлаждения.


Конечно, теория работает, но достаточно ли этого, чтобы оправдать отказ от стандартного медно-латунного радиатора ради гладкой блестящей алюминиевой детали? Мы, безусловно, смогли отлично охладить наши большие блоки с помощью стандартного четырехжильного медно-латунного радиатора, такого как Desert Cooler от U.S. Radiator. Фактически, нашему американскому Pontiac 455ci с радиаторным охлаждением еще предстоит превзойти 200 градусов по Фаренгейту. Будет ли Pontiac работать с каким-либо кулером с хитрым алюминиевым радиатором? Гриффин считает, что правильно спроектированный алюминиевый радиатор лучше охлаждает. В наши дни алюминиевые радиаторы - это тенденция как на вторичном рынке, так и в производстве оригинального оборудования. Но насколько лучше алюминиевый радиатор охладит уникальную машину, сказать сложно. Гриффин объяснил, что алюминиевые радиаторы имеют более явные преимущества в гонках, где устойчивость к повреждениям и системы охлаждения сверхвысокого давления являются обычным явлением. Они могут работать с системой охлаждения под давлением 30 фунтов на квадратный дюйм, а специальный процесс высокотемпературного армирования эпоксидной смолой обеспечивает дополнительную прочность сварным трубам. Это многовато для паяного медно-латунного радиатора.


Алюминиевые радиаторы, изготовленные по индивидуальному заказу, по-прежнему имеют довольно высокую цену, но универсальные алюминиевые гоночные радиаторы очень конкурентоспособны с заменами из меди и латуни. Гоночные радиаторы Griffin сварены методом MIG-сварки, и, хотя они не выглядят так же красиво, как радиаторы TIG, изготовленные по индивидуальному заказу компании, они должны работать так же хорошо, если вам потребуется небольшая производственная работа для их установки. Настоящим штрафом является мизерная 30-дневная гарантия по сравнению с двухлетней гарантией на все радиаторы Griffin, изготовленные по индивидуальному заказу. Гриффин говорит, что при условии наличия надежного заземления двигателя и рамы для предотвращения электролиза и при условии, что вы меняете охлаждающую жидкость каждый год.


Итак, что вы должны извлечь из этого? Если вы выбиваете из своей машины яркий свет, будь то скорость 140 миль в час на Silver State Challenge или понижающая передача на 7000 оборотов в минуту перед пятым поворотом на гоночной трассе Elkhart Lake Raceway, вам может потребоваться использовать максимальную скорость. - выдержка давления хладагента и устойчивость к виброустойчивости прочного алюминиевого радиатора. Но независимо от того, нравится ли вам высокотехнологичный вид алюминия или медно-латунный стелс, любой (при правильном выборе) должен иметь возможность охлаждать ваш уличный автомобиль, при условии, что он сочетается с хорошим вентилятором и кожухом.

Связаться с нами

Контакты: Akobir

Электронная почта:
misha@hdautoparts.com

WhatsApp:+86-15521450770

Viber: +86-15521450770

Wechat: +86-15521450770

Телефон: +86-15521450770

Тел.: +86-15521450770

Адрес: КНР, провинция Гуандун, г. Гуанчжоу, район Панъю, пос. Шаванжэн, промышленная зона Фулунь, ул. Фушенгси, 5.

компания автозапчасти хундао

Guangzhou Hongdao Automotive Parts Co, Ltd

Отсканировать QR-кодЗакрыть
the qr code